Дорогой славы

     2 марта Заинскому муниципальному району выпала  большая честь – принять республиканскую выставку «Письма военных лет». Передвижная фотовыставка «Письма военных лет» известного фотографа Евгения Кулешова  начала работу в декабре 2017 года в рамках XXVII Конференции Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и партийного проекта «Историческая память».  В течение считанных месяцев в преддверии Дня великой Победы в Великой Отечественной войне выставка посетит 43 района нашей республики и в каждом из них она будет дополнена баннером, на котором можно увидеть правдивые строки военных лет. ЗМР принял эстафету от Нижнекамского  района на два дня  и  стал 18 по счету.  На выставке  можно было увидеть письмо Василия Кныша  жене убитого однополчанина Колчериной Анне (нашей землячке).

        На открытии выставки присутствовал самый дорогой гость – ветеран Великой Отечественной войны – Лапин Николай Ермолаевич, 1926 г.р.  уроженец села Верхняя Уратьма. За боевые заслуги был награжден орденом «Славы» III степени,  медалями  «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Само присутствие  Николая Ермолаевича  и его слова адресованные нам, потомкам великих солдат, были такими трогательными, что нельзя выразить словами.

     С напутственным словом к присутствующим обратились Заместитель Главы г. Заинска Заинского муниципального района- Недошивина Елена Владимировна,  Полканов Иван Павлович, экс-председатель Совета ветеранов – Хузин Марсель Салихович.  Общей  канвой выступлений шла значимость  данного  проекта,  что мы должны знать историю предков и передать ее молодым поколениям. На выставке присутствовали начальник управления культуры С.М. Батршина, военком Аглямзянов А.Ф. со своими сослуживцами, представители «Боевого братства» и юные заинцы. Не случайно на выставке можно было увидеть ребят из  поисковых отрядов «Гвардия», «Форпост»,  ВСПК «Застава»,  детей  из РДШ школы №1  вместе со своими наставниками, которые прививают им азы  жизненного пути. Родившиеся в мирное время Никифоров Виктор, Алексеев Алексей, Хасметдинов Наиль, Донгузов Михаил  не понаслышке знают Великую Отечественную войну, они   прикоснулись к ней руками, а теперь ветераны поискового движения перенимают на себя эстафету воспитания подрастающего поколения.

       Во время открытия звучали песни военных лет в исполнении коллективов ДК «Энергетик» и районного дома культуры», а самыми юными участниками стали ребята из музейного кружка (направление театрализация) – ученики 6 «А» класса школы №1.  Выставка как магнит притянула к себе людей разных поколений и у каждого из них в груди бьется сердце.

        В Заинском  краеведческом музее хранится 77 писем. Из письма Василия Кныша жене убитого однополчанина Анне Колчериной

Здравствуйте, если так можно назвать Вас Аня!

Посылочку именовану Павлику мне вручили её вот. 23 апреля 1943г. Павлика я знаю, как хорошего бойца. Он героически скончался в бою в районе боев с.Марковка Ворошиловской области, там же и похоронен. Замечательный, славный, смелый был боец Красной армии. Он в бою пал храбрым за честь Родины. За честь своей семьи, своего народа. Бойцы поклялись мстить немецким фрицам за всё. Живем на фронте одной мыслью – убить немца сегодня, убить завтра и если это не сделать, он убьет тебя. Вот так Аня мы и живем. Патроны есть чем бить немца, зла, мщения к немцу в груди у каждого полно, таков наш долг перед Родиной, перед своим народом. Убить немца, изгнать его с нашей Земли. Благодарен я нашему командованию за посылочку, а еще благодарен тому, кто ее готовил Вам Аня вот и решил на листе несколько черкануть слов. За табачок Казбек благодарю Вас Аня. В боях за Родину я также был ранен, но со строя не вышел. И сейчас на передовой линии фронта за выполнение приказа командования приказом 07 марта меня наградили орденом Красной Звезды и 21 апреля вторым орденом Красной звезды. В новых боях покажу снова мужество и отвагу в бою с гитлеровскими бандитами. Воевать мы ни учились, бить немцев научились. Выполним до конца воинскую присягу перед своим народом.

На этом я кончаю писать Вам Аня.

Жму руку Вам.

Долгова Светлана

С.н. сотрудник

МБУК «ЗКМ»

Рассказать в:

Leave Comment