Путешествие в мир, Тукая!

        Много – много лет назад, в один их весенних дней родился  великий  татарский  поэт, общественный  деятель и переводчик  Габдулла Тукай.  В честь великого поэта 26 апреля в  нашей республике объявлен,  Днем родного языка.

       В этот день в краеведческом музее музее  происходят чудеса — по залам бродят Шурале и  Су анасы.  Проказник Шурале, пострадавший от батыра собирал смех детей в волшебный сосуд для своего исцеления. Цепкими, ловкими пальцами  он щекотал каждого из присутствующих и заразительный детский громким смехом.   Позже  присоединилась и  Су анасы,  она  зашла на праздник случайно, в поисках своего золотого гребня, который  оборонила на садовой   тропинке. Вернув свою пропажу, водяная ведьма с радостью поиграла с детьми – загадывала загадки,  показала  мультфильм «Су анасы».

      В музее хранятся немного экспонатов, связанных с творчеством Габдуллы Тукая. Самым заметным из них  является фигура Шурале, вырезанная из дерева. Каждый год в день рождения поэта она достается из кладовых музейных фондов для  того, чтобы к ней прикоснулись дети и загадали самое сокровенное желание.

      Габдулла Тукай – не просто великий поэт, а символ истории и судьбы всего татарского народа. Он и сегодня учит нас понимать этот сложный мир со всеми его хлопотами и заботами. Учит жить и кричать, смеяться и плакать ценить и беречь любовь к своим близким в повседневном хаосе сегодняшнего бытия.

Бутакова Ю.И. – Методист по научно просветительской работе

Рассказать в:

Leave Comment