Олимпионник из Верхнего Багряжа
В Заинском районе о Федоре Симашеве вспоминают с особой любовью. 13 марта в краеведческом музее состоялся вечер памяти «Моя лыжня», посвященный 74 годовщине со дня рождения олимпийского чемпиона, чемпиона мира, заслуженного мастера СССР.
Память о спортсмене живет в сердцах заинцев и встреча родных и близких ему по духу людей прошла в теплой домашней обстановке. На вечере памяти присутствовали родные: сестра Евдокия Петровна со своим сыном Александром, двоюродная сестра Мария Григорьевна с мужем Владимиром Сергеевичем, семья Мухановых. В музейном зале были близкие чемпиона: Тазетдинов Гамир Гусманович, Краснов Михаил, Ханнафов Рашид, Уразайкин Петр Сергеевич, Васильев Максим, коллеги с автоагрегатного завода и учащиеся «ДЮСШ им.Ф.П. Симашева» с инструктором методистом Юрием Худяковым. Более того, на встрече были и учителя Федора Петровича из Нижнебишевской школы !!!: — классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Садретдинова Рина Гатауловна и Ермолаев Лев Яковлевич.
Первое слово на встрече взяла классный руководитель. Не смотря на свои преклонный возраст, она приехала на встречу и с теплотой рассказала про школьные годы спортсмена, про класс из восьми мальчиков и четыре девочек. Послевоенные дети были трудолюбивыми и не боялись испытаний. После окончания школы часто выпускники собирались вместе на лужайке в яблоневом саду перед домом Рины Гатауловны. Далее разговор продолжил Лев Яковлевич который пришел с книгой «Чангы Юллары» и прочитал отрывок , посвященный ему. Учитель вспоминал скромного ученика, о том как светились глаза Федора, о ямочках на его щеках. Спорт, это было главное слово, которое объединило всех гостей праздника, так или иначе они были связаны с историей становления и успеха спортсмена.
Ханнафов Рашид Габдрахманович участвовал вместе с чемпионом в лыжных соревновании в качестве юниора. Как признается Рашид абый, именно после просмотра Олимпиады 1972 года Саппоро в Японии и увидев победные мгновения золотой эстафеты именно этот момент стал решающим для него. Благодаря этой мечте, деревенский мальчишка достиг больших результатов и значимых побед, стал Мастером спорта РСФСР, Чемпионом России, многократным чемпионом РТ.
Уразайкин Петр Сергеевич с воодушевлением рассказал о знакомстве с чемпионом 1991 году и их плодотворной дружбе, как на его свадьбе Федор Петрович играл на гармони и занимал гостей более двух часов.
Более того, его односельчанин в Верхнем Багряже вспомнил, как загорелось их подворье во время свадьбы самого Федора Петровича. И жених с гостями в праздничных одеждах помогли тушить сарай и отстояли жилой дом.
Ветераны автоагрегатного завода вспоминали его плодотворный труд и вклад к развитию лыжного спорта, ведь Федор Петрович прорабатывал трассы олимпийского стандарта, так произошли изменения в спортивной жизни завода и конечно же юных заинцев. В переезде с Москвы в родные края помогли Гамир Тазетдинов и помощь Главы Заинской администрации Валерьяна Некратова. В 1991 году Федор Симашев, отказавшись от перспективных предложений едет в Заинск с женой Зоей Ивановной и как звезда осветит Заинск, в районе начнется лыжный бум, район посетят олимпийские чемпионы лыжного спорта.
Лыжная карьера Федора началась с деревянных лыж и ватных штанов за околицей деревни Верхний Багряж Заинского района. Много упорства, старания, труда нужно было приложить сельскому парнишке, чтобы стать знаменитым спортсменом, но он не утратил свое сочувствие, любовь к людям, вкуса родной земли …
Отрывок из книги Ф. Симашева «Моя счастливая лыжня»
«Не попавшие в сборную возлагали свои надежды на последнюю 15-километровую лыжную гонку. Я стартовал с предельно возможной скоростью. Понимая, что до конца в таком темпе идти не смогу, принял решение остановиться на подъёме и передохнуть. Казалось, совсем нет сил, не смогу больше и шагу сделать. В такие тяжёлые моменты тренер Бучин говорил: «Терпи, Фёдор! Научись терпеть. Остальным тоже нелегко. Если выбрал самый тяжёлый вид спорта, то надо терпеть». Вспомнив эти слова тренера, начал себя успокаивать. Но легче мне не становилось. И вдруг услышал, как кто-то из стоявших вдоль лыжни крикнул: «Давай, земляк, давай, поспеши!» О, ко мне обратились на татарском! Откуда татары в Карпатских горах? Эти слова на родном языке так сильно меня взбодрили, словно я омылся целебной водой. Забыв об усталости, с силой рванул
вперед и 15-километровую дистанцию пробежал за 49 минут и 12 секунд, став победителем всесоюзных отборочных соревнований».
19 декабря 1997 года Федора Петровича не стало, а память о нем останется навсегда в соревнованиях в его честь, в школьном музее Верхнего Багряжа, в зале Олимпийского чемпиона в краеведческом музее, в книгах «Чангы юллары» и «Моя счастливая лыжня».
Жизнь не стоит на месте, в декабре 2017 года открылся зал олимпийского чемпиона в Заинском музее , а 2018 году вышла в свет книга «Моя счастливая лыжня». В день рождения своего отца Юлия Федоровна обратилась с экрана к присутствующим, со словами признательности , любви к своему отцу, как возникла идея перевода книги «Чангы юллары» на русском языке. Много слов в этот день было посвящено и журналисту Ильдусу Ильдарханову, который к сожалению не смог присутствовать по причине здоровья, но смог собрать в зале всех ….
Но все впереди, на следующий год, 13 марта Юлия Федоровна и близкие чемпиона соберутся в музее. Зал олимпийского чемпиона в Заинском музее стал новой отправной точкой сбора старых друзей, возвращением к его дому…
Мл. научный сотрудник Шагабиева А.М. Ст.научный сотрудник Долгова С.И.DSC_0013 DSC_0007 (2) DSC_0012

Рассказать в:

Leave Comment