В космос всем открыта дверь……

В космос всем открыта дверь……

Сегодня, 12 апреля — одна из важнейших дат в истории человечества. Ровно 58 лет назад Юрий Гагарин открыл эру пилотируемой космонавтики. Это величайшее достижение надолго гарантировало Советскому Союзу лидерство в космической отрасли и вызвало ожесточенную борьбу между космическими державами за первенство в космосе.

Незадолго до этого события, в Заинском районе у деревни Старый Токмак, произвел мягкую посадку спускаемый аппарат (СА) « Восток-4 » с собакой Чернушкой на борту и другими мелкими животными.

12 апреля сотрудники музея посетили татарскую гимназию, ЦСОН

« Шатлык » с тематическим мероприятием « Из космоса прямиком в Заинск » и фондовыми материалами. Они рассказали, как это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.

Наш краевед, старший научный сотрудник музея Владимир Сергеевич Малахов изучив множество архивов, пообщавшись с очевидцами событий и научно исследовав все обстоятельства космического события, собрал большое количество информации на эту тему. И благодаря его исследовательской работе в 2011 году открыт памятник Чернушке. В Заинск приезжала съемочная группа казанской киностудии и снимала материал для короткометражного фильма об очевидцах приземления космического аппарата «Восток ». Фильм «Космонавт Чернушка» был просмотрен аудиторией и вызвал большой интерес. Для групп были подготовлены различная программа, учитывающая возрастные особенности и интересы.

Рассказать в:

Leave Comment